Версия для слабовидящих

С начала 2025 года в нашем регионе выстраивается система социального сопровождения, которая является новой и требует гибкого организационного подхода. В рамках реализации программ социальной поддержки населения, сотрудники органов социальной защиты оказывают всестороннюю помощь гражданам, нуждающихся в реабилитации. Эта работа включает в себя не только консультации и информирование о доступных программах, но и практическое содействие в оформление документов, в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи, не относящейся к социальным услугам.

В процессе выявления нуждающихся в социальном сопровождении и мотивированного вовлечения граждан с инвалидностью в процесс социального сопровождения в ОГБУ «УСЗСОН по Казачинско-Ленскому району» обратилась гражданка с целью прохождения реабилитации инвалидов в РЦ «Шелеховский», направленной на восстановление утраченных гражданином социальных связей, социального статуса. Сотрудники соцзащиты помогли оформить все необходимые документы для получения бесплатных услуг реабилитационного центра, проинформировали обо  всех  видах  транспорта,  на  котором  можно  добраться  до  РЦ «Шелеховский».

Таким образом, благодаря слаженной работе специалистов социальной защиты и индивидуальному подходу к каждому подопечному, гражданка прошла необходимую реабилитацию и вернулась к активной жизни, несмотря на трудности, с которыми ей пришлось столкнуться. На протяжении всего реабилитационного периода восстановления и возвращения домой специалистами соцзащиты оказывалась моральная поддержка.

В результате инвалид со словами благодарности и позитивным настроем смог вернуться к полноценной жизни и к трудовой деятельности.

Отзыв: «Спасибо большое девочкам с социальной защиты за предоставленную путёвку, получила массу позитивных эмоций. Наши девочки большие молодцы, побольше бы таких чутких и отзывчивых работников. Всем огромное спасибо за проведённое время!»

Хочу от всей души поблагодарить специалистов отдела полустационарного социального обслуживания ОГБУ «УСЗСОН по Осинскому району», очень рады, что есть такое место, где наш ребенок может развиваться и получать новые навыки. На занятия дочка всегда с радостью идёт.  Специалисты учитывают все наши пожелания и особенности развития ребенка-инвалида. Наташа занимается лепкой, рисованием, делает разные поделки — это очень развивает мелкую моторику и вообще помогает раскрыться ребенку. Особенно радует, что на занятиях много разных игр и активностей - это очень полезно для ее развития.

Я, как родитель, тоже многому учусь у специалистов. Они всегда подскажут, как лучше заниматься с ребёнком дома, какие упражнения делать. Очень приятно, что специалисты всегда на связи и готовы ответить на все вопросы.  Спасибо вам за Вашу работу, терпение и внимание!

С уважением, Карабаева Вера Сергеевна.

Людмила Дмитриевна обратилась в ОГБУ «УСЗСОН по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому муниципальному округу» по поводу постановки в очередь на прохождение реабилитации в РЦ «Шелеховский» еще в 2019 году. Но каждый раз, когда подходила ее очередь, ей приходилось отказываться от поездки. Либо в связи с проблемами со здоровьем, либо по семейным обстоятельствам.

Но, когда в октябре 2024 года специалист по социальной работе позвонила ей снова, Людмила Дмитриевна с радостью согласилась, быстро собрала необходимый пакет документов, прошла медицинское обследование и отправилась в Шелехов.

Сказать, что она осталась довольна пройденным курсом реабилитации – это значит не сказать ничего! Людмила Дмитриевна приехала домой в невероятном восторге!

Нужно сказать, что за некоторое время до поездки, в ее семье произошли печальные события. Эмоциональный фон и общее состояние женщины были соответствующими. Поэтому возможность сменить обстановку и поправить здоровье оказалась весьма кстати.

Теплое отношение коллектива реабилитационного центра, оздоравливающие процедуры, насыщенная культурная программа – все это значительно улучшило состояние Людмилы Викторовны.

Вот несколько строк из ее восторженного отзыва: «Спасибо всему замечательному коллективу реабилитационного центра за высокопрофессиональную работу по восстановлению здоровья.  Я побывала там в октябре 2024 года. Мне понравилось абсолютно все. В жилых комнатах и лечебном отделении сделан хороший ремонт, везде чисто, красиво,  созданы все условия для комфортного проживания. Вежливый и внимательный медперсонал, разнообразные процедуры. Лечение, питание, обслуживание, культурная программа - всё это на высшем уровне. Спасибо художественному руководителю за прекрасные вечера! Всем рекомендую посетить РЦ центр г. Шелехов»

От автора публикации, сотрудника  ОГБУ «УСЗСОН по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому муниципальному округу», хочется добавить, что Людмила Дмитриевна  не первая кто делится своими замечательными впечатлениями об этом реабилитационном центре! Получатели социальных услуг регулярно приходят с хвалебными рассказами и восхищенно описывают, как им понравилось в РЦ «Шелеховский».

 

Начальник отдела социального сопровождения инвалидов

Брюханова Екатерина Сергеевна

         В областное государственное бюджетное учреждение «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по городу Братску» обратился Юрий Николаевич, для получения консультации по мерам социальной поддержки и социальному сопровождению. Во время консультации Юрий Николаевич рассказал, что причиной инвалидности стала травма ноги при ДТП, что при передвижении испытывает трудности и приходится использовать трость. 

Специалист отдела социального сопровождения инвалидов провела консультацию, разъяснила о мерах социальной поддержки, а также реабилитационных центрах Иркутской области, где граждане могут пройти реабилитацию по состоянию здоровья.

Юрий Николаевич согласился на реабилитацию в реабилитационный центр «Шелеховский».

         И вот уже спустя несколько месяц, после работы специалистов реабилитационного центра и специалистов социального сопровождения, Юрий Николаевич присутствовал на нашей встрече уже без трости.

- Здравствуйте, Юрий Николаевич! Расскажите пожалуйста, довольны ли вы остались консультацией специалистов отдела социального сопровождения инвалидов?

- Да, полностью доволен! Профессиональным подходом и доброжелательностью. Специалист, учитывая все мои потребности оформил социальное сопровождение, составил план реабилитации, записал на прием к врачу для прохождения медицинской комиссии и своевременно подготовили все документы для заезда в реабилитационный центр. А также на протяжении всей реабилитации со мной поддерживали контакт. Уточняли как проходит моя реабилитация, не нуждаюсь ли я в дополнительных услугах.

- Что вам понравилось в реабилитационном центре «Шелеховский»?

- В реабилитационном центре «Шелеховский» мне очень понравилось, что квалифицированными специалистами учреждения мне были назначены процедуры по реабилитации, подобрана индивидуальная программа. Там неважно кто ты и какой. Там ты понимаешь, что люди с ограниченными возможностями, ничем не отличаются от людей, не имеющих такие ограничения. Наоборот даже вдохновляют своим позитивным мышлением и желанием достичь побед.  Реабилитация помогла мне не только восстановить здоровье и повесить трость уже на третий день, но и найти людей близких мне по духу.

- Насколько я знаю, вы даже грамоту получили!

- Да, я получил грамоту за интеллектуальный ранг.

- Какой бы вы хотели дать совет другим гражданам?

- Прислушиваться и доверять специалистам! Ведь они знают, с чего лучше начать и какой курс выбрать.

         Выражаю огромную благодарность специалистам социального сопровождения, а также специалистам реабилитационного центра «Шелеховский» за внимание, помощь и поддержку в самое трудное для меня время.

Для молодых людей с инвалидностью важно развивать в себе такие качества как коммуникабельность, расширение социальных навыков и связей. В отделении социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов проводятся занятия для молодых людей с инвалидностью в рамках клуба «Вдохновение». Одной из участниц клуба является Тютрина С.О., которая посещает занятия с 2023 года.  Главной трудностью для Светланы стало то, что она ограничивалась общением только в круге своих близких людей, а личностный потенциал девушки не мог найти развития и роста в домашних стенах.

         Перед психологом встала задача постепенной помощи выхода из привычной зоны комфорта, а также развитие у Светланы таких качеств как уверенность, упорство и вера свои силы. На групповых встречах с молодыми людьми Светлана убедилась, что может быть интересна окружающим, несмотря на физические ограничения. Постепенно специалисты стали включать Светлану в участие в культурно – массовых мероприятиях, таких как: выезд на природу, поход в конно – спортивную школу, участие в праздничных мероприятиях.

Родственники и опекун отметили, что Светлана любит природу, любуется окружающим миром и пытается запечатлеть на телефон понравившиеся пейзажи. На последующих занятиях в клубе специалисты продемонстрировали видеоролик о профессии «Фотограф», в нем была представлена полезная информация с советами и рекомендациями к созиданию фотоискусства. Несмотря на особенности функционирования рук, Светлана стала пробовать себя как фотограф, кроме того раскрылся и обогатился ее внутренний мир: она радуется тому, что у нее получается то, что на первый взгляд ей не по силам. На данный момент у нее в ее фотоальбоме можно найти достойные внимания работы.

В апреле 2025 года специалисты нашего отделения организовали фотовыставку работ Светланы, гости выставки смогли приобрести понравившиеся работы. Опекун Светланы поделилась восторженными отзывами и рассказала, что активное вовлечение в мероприятия позитивно отразились на ее эмоциональном фоне и самооценке, у девушки появились цели, новые интересы, расширился круг ее друзей, которые радуются ее успехам! Девушка продолжает посещать групповые занятия и участвовать в клубной деятельности, а это значит, что новые интересы, увлечения и успехи несомненно ждут ее впереди!

 

 

 

Политика конфиденциальности
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Я согласен
Я не согласен
Политика конфиденциальности