Версия для слабовидящих
A
A
A
Бел.
Черн.
Сопровождение инвалидов – это комплекс мер, направленных на обеспечение доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к различным сферам жизни. Оно может включать в себя физическую помощь, информационную поддержку, а также содействие в адаптации к окружающей среде.
1)Кто нуждается в сопровождении?
В сопровождении нуждаются люди с различными видами инвалидности, включая нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, интеллекта и психики. Степень необходимой помощи может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей человека.
2)Какие виды сопровождения существуют?
Существует несколько видов сопровождения, в том числе:
3)Как получить услуги сопровождения?
Для получения услуг сопровождения необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Там можно получить информацию о доступных программах и организациях, предоставляющих соответствующие услуги.
Сопровождение инвалидов играет важную роль в обеспечении их прав и возможностей, способствуя их полноценному участию в жизни общества.
4)Какие документы необходимы для оформления сопровождения?
Обычно требуются следующие документы: паспорт, справка МСЭ, ИПРА.
Участвовать в трудовой деятельности, выполнять полученную работу, научиться обеспечивать свое существование, ориентироваться в социальных отношениях, реализовать свои творческие способности — естественные потребности всех людей, в том числе имеющих инвалидность. В ОГБУС региональный ресурсный реабилитационном центре «Веста» успешно реализуются комплексные программы социальной реабилитации инвалидов старше 18 лет. Какие возможности это предоставляет инвалида, желающим заниматься интересным и полезным делом, быть социально ориентированными и самостоятельными в быту? На вопросы о социальной занятости и адаптации отвечает социальный педагог Елена Валерьевна Наумова.
Вопрос: Здравствуйте, мой сын хотел бы овладеть навыком работы на компьютере. Дома он целый день находится один. Очень хотелось бы сделать его досуг более разнообразным: чтоб он мог общаться, находить интересную информацию в интернете, смотреть фильмы, переписываться с друзьями. Это возможно?
Ответ: Добрый день! Да, это возможно. В нашем центре есть отделение социальной реабилитации и занятости инвалидов старше 18 – ти лет. Отделение работает по разным направлениям, в том числе одно из них – обучение компьютерной грамотности. На занятиях можно получить базовые умения и навыки работы на компьютере. Для посещения занятий необходимо написать заявление для получения социальных услуг. Телефон для справок: 8(3955)541308.
Вопрос: Здравствуйте! У меня есть взрослая дочь. Ей 42 года. У дочери инвалидность (умственная отсталость). Я уже пожилой человек, поэтому переживаю, как она будет жить без меня. Кое – что дочка может делать по дому, но для самостоятельного проживания этого не достаточно. Вы можете мне помочь в этой ситуации?
Ответ: Здравствуйте! В отделении социальной реабилитации и занятости инвалидов проходят занятия в «Тренировочной квартире». Молодые люди с ментальными нарушениями осваивают навыки ведения домашнего хозяйства: приготовление простых блюд, приобретение необходимых продуктов и товаров в магазине, уход за одеждой, проезд в общественном транспорте, посещение культурно – досуговых мест, уборка помещения и многое другое. Это поможет максимально, учитывая возможности и способности ребят, подготовить их к самостоятельной жизни. Поэтому приходите к нам в центр, оформляйтесь на социальное обслуживание.
Вопрос: Добрый день! У меня дочь с ментальной инвалидностью. Она очень любит заниматься творчеством. Но оно пока однообразно: она плетёт бисером и рисует картины по номерам. У неё есть желание научиться чему – то новому. Но знаний и умений не хватает. Может, у вас есть занятия, где молодые люди могут развивать свои творческие способности?
Ответ: Добрый день! Да, в нашем отделении есть кружок по декоративно – прикладному творчеству. В Арт-мастерской мы осваиваем разные техники изготовления поделок: папье-маше, де - купаж, рисование штампами, картины из пряжи, выжигание по дереву, поделки из бросового материала и многое другое. Наши ребята принимают участие со своими поделками в различных конкурсах. Получают дипломы и грамоты. Чему очень рады – ведь их труд оценили! Это очень важно для самооценки и уверенности наших ребят.
И для вашей дочери обязательно найдётся что –то новое и интересное. Звоните, приходите, мы вас ждём! Телефон для справок: 8(3955)541308.
Что такое ИПРА — индивидуальная программа реабилитации и абилитации (адаптации) детей и взрослых, получивших инвалидность?
В мире реабилитации и социальной адаптации существует множество терминов и аббревиатур, которые могут показаться сложными для понимания. Одна из таких аббревиатур – ИПРА. Что же это такое, и почему она так важна для людей с ограниченными возможностями здоровья? Это, наверное, самый часто задаваемый вопрос специалистам по социальному сопровождению инвалидов от граждан, имеющих инвалидность и их родственников.
Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.
ИПРА расшифровывается как "Индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида". Это документ, который разрабатывается для каждого человека индивидуально. Можно сказать, что ИПРА – это своеобразная "дорожная карта" реабилитации, которая содержит комплекс оптимальных для конкретного человека реабилитационных мероприятий.
ИПРА является юридическим документом, на основании которого человек имеет право получить все указанные в нем виды помощи и технические средства реабилитации.
Кто разрабатывает ИПРА?
ИПРА разрабатывается специалистами бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). В состав комиссии входят врачи различных специальностей, психологи, специалисты по реабилитации. Они анализируют состояние здоровья человека, его социальную ситуацию и на основе этого формируют индивидуальный план реабилитации. Выдается ИПРА одновременно с актом медико-социальной экспертизы.
Какую роль играет ИПРА в жизни человека с инвалидностью?
ИПРА играет ключевую роль в процессе реабилитации и социальной адаптации человека с инвалидностью.
Комплексность реабилитации ИПРА охватывает все аспекты жизни человека – от медицинской помощи до социальной адаптации и трудоустройства.
В документе содержатся сведения об ограничениях к трудовой деятельности, рекомендованных мероприятиях и технических средствах реабилитации (ТСР). В ИПРА могут входить лекарства и восстановительная терапия; санаторно-курортное лечение; протезирование; профессиональное
обучение.
Куда обращаться за получением помощи по ИПРА, написано в самом документе. Напротив каждого мероприятия или рекомендованного средства реабилитации стоит срок исполнения и учреждение - ответственный исполнитель.
ИПРА обязательна для исполнения всеми органами власти и организациями. Но для человека она носит рекомендательный характер: то есть он может по желанию отказаться от исполнения всей программы или ее отдельных частей.
При повторном освидетельствовании специалисты МСЭ оценивают, насколько эффективно была реализована предыдущая ИПРА, и вносят необходимые коррективы.
Если в ИПРА необходимо внести коррективы?
Чтобы внести дополнения или изменения в ИПРА, человеку необходимо пройти переосвидетельствование в бюро МСЭ. Туда нужно принести заявление и направление из медицинского учреждения, которое отражает состояние здоровья и доказывает то, что человек нуждается в мерах и средствах медицинской реабилитации. По результатам медико-социальной экспертизы разрабатывается новая ИПРА.
В заключении хотелось бы подвести итог: ИПРА – это не просто документ, это ключ к новым возможностям для людей с инвалидностью. Она открывает доступ к необходимой медицинской помощи, техническим средствам реабилитации, социальным услугам и профессиональной поддержке. ИПРА – это персональный путеводитель в мире реабилитации, который помогает человеку с инвалидностью максимально реализовать свой потенциал и вернуться к активной, полноценной жизни.
Если вы столкнулись с необходимостью реализации мероприятий ИПРА, не откладывайте обращение к специалистам. В ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Тайшетскому району» вы найдете команду опытных профессионалов, готовых поддержать вас на каждом этапе – от разъяснения ваших прав до помощи в реализации всех пунктов вашей ИПРА.
Рады видеть Вас по адресу:г.Тайшет, м-он Пахотищева, 24Н или по телефону: 8 (39563) 26751
Вопрос: "Добрый день! Моей дочери 21 год, проживает вместе со мной, у нее инвалидность. Она состоит на учете у психиатра и проходит индивидуальное обучение в школе. Подскажите, пожалуйста, какие варианты досуговой деятельности вы можете предложить в вашем учреждении для моей дочери?"
Ответ:
Добрый день! В нашем учреждении есть несколько вариантов досуговой деятельности для молодых людей с инвалидностью:
-Творческие занятия:
Арт-терапия (рисование)
Рукоделие (поделки из фетра)
Развивающие мастер-классы
Пирография (выжигание по дереву)
-Социально-бытовая адаптация:
Кулинарные мастер-классы
Тренинги самостоятельности
Занятия в комнате социально-бытовой адаптации
-Социальная занятость
Обучение основным навыкам самообслуживания
Поведения в быту и общественных местах
Вы можете предварительно записаться на ознакомительное посещение по телефону 8 39550 4 13 57 или прийти по адресу: г. Шелехов, ул. Котовского, д. 37 в часы приема: с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00
Для вашей дочери мы можем подобрать индивидуальную программу занятий с учетом ее интересов и особенностей. При необходимости предусмотрено сопровождение специалистами учреждения.
Вопрос: Кто и как может пройти реабилитацию в РЦ «Шелеховский»?
Ответ: Пройти реабилитацию в ОГАУСО РЦ «Шелеховский» могут граждане, следующих категорий:
1) Группа 60+ - Граждане пожилого возраста (женщины в возрасте старше 60 лет, мужчины в возрасте старше 65 лет, не имеющие инвалидность)
2) Группа трудоспособного возраста - Инвалиды (женщины в возрасте от 18 до 60 лет, мужчины в возрасте от 18 до 65 лет, впервые признанные инвалидами, нуждающиеся в реабилитации или абилитации и технических средствах реабилитации для передвижения, самообслуживания, ориентации и общения);
3) Группа для граждан с ментальными отклонениями - Инвалиды старше 18 лет, имеющие психические расстройства и расстройства поведения (с сопровождающим лицом);
4) Участники СВО:
- впервые признанные инвалидами, нуждающиеся в мероприятиях по социальной реабилитации или абилитации и технических средствах реабилитации для передвижения и самообслуживания;
- получившие увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при выполнении задач в ходе СВО либо при выполнении задач по охране государственной границы РФ на участках примыкающих к районам проведения СВО (без инвалидности).
Для постановки на очередь в РЦ «Шелеховский» необходимо предоставить следующие документы:
1) Заключение медицинской организации об отсутствии противопоказаний по форме 202-н;
2) Паспорт;
3) СНИЛС;
4) Медицинский полис.
Дополнительные документы:
Для группы 60+ : пенсионное удостоверение.
Для группы трудоспособного возраста: справка МСЭ, ИПРА.
Для группы для граждан с ментальными отклонениями: Справка МСЭ, ИПРА, Заключение врача психиатра о возможности пребывания по состоянию здоровья в учреждениях социального обслуживания общего типа.
Для участников СВО: Справка МСЭ, ИПРА, справка или удостоверение об участии в СВО, удостоверение ВБД, справка о ранении или заболевании, приобретенным во время участия в СВО.