Версия для слабовидящих

Вопрос:

Я мама несовершеннолетнего ребёнка-инвалида с тяжёлыми множественными нарушениями развития.  Я слышала, что в соцзащите можно оформить по уходу за инвалидами и получать зарплату?

 Ответ:

Помощником по уходу можно оформится после достижения ребёнком 18 лет.

В целях создания системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в уходе, на территории Иркутской области утверждена модель системы долговременного ухода, которая реализуется с 2023 года.

 Услуги по уходу могут получить инвалиды 1 и 2 группы, участники СВО и члены их семей, а также дети-инвалиды, и их родители, воспитывающие детей с тяжёлыми множественными нарушениями. СДУ предусматривает неформальный, в том числе родственный уход.

Пакет долговременного ухода предоставляется в рамках социального обслуживания на дому и включает услуги по поддержке питания, личной гигиены, мобильности, состояния здоровья, социального функционирования – всего 50 наименований услуг.

Эти услуги оказываются специалистами, прошедшими специальную профессиональную подготовку. Родители могут обучится бесплатно в рамках нацпроекта «Кадры» в Боханском филиале Кадрового центра.

Более подробную информацию можно получить в управлении социальной защиты и социального обслуживания населения по Боханскому району по адресу: п. Бохан ул.Школьная, д.6, телефон: 8 395 38 91 5 17.

Вопрос: Что такое «Школа ухода»?

Ответ: Это комплекс мероприятий, направленных на информирование, консультирование, обучение и психологическую поддержку лиц, осуществляющих уход за людьми с ограниченными возможностями здоровья. Обучение в «Школе ухода» для родственников, опекунов, социальных работников, волонтеров и других лиц, осуществляющих уход, проводится по модульной программе. Каждый модуль рассчитан на 30 минут и включает в себя информационную и практическую часть.

Вопрос: Какие основные направления деятельности «Школы ухода»?

Ответ: В рамках школы организуются обучающие семинары: информирование о средствах реабилитации и ухода, подбор и обучение пользованием техническими и вспомогательными средствами реабилитации с учетом особенностей состояния здоровья, консультирование по вопросам ухода, психологическая поддержка.

Вопрос: Кто сможет пройти обучение в «Школе ухода»?

Ответ: Обучение в школе ухода будет полезно:

  1. Родственникам, которые ухаживают за своими близкими на дому;
  2. Родственникам граждан, которым после выписки из медицинского учреждения потребуется патронажный уход;
  3. Самим гражданам, утратившим способность к самообслуживанию;
  4. Социальным работникам, помощникам по уходу, осуществляющим уход на дому за гражданами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе;
  5. Другим лицам (соседи, опекуны, добровольцы и др.)

Вопрос: Где можно пройти обучение и как записаться в «Школу ухода»?

Ответ: Занятия проходят согласно утвержденному плану на базе ОГБУ «УСЗСОН по городу Братску». Для записи на занятие необходимо обратиться в отдел социального сопровождения инвалидов адресу: Иркутская область,
г. Братск, ж.р. Центральный, ул. Южная, 81, каб. 24. Часы работы: пн-чт с 9:00 до 17:12, обед 13:00 до 14:00, пт с 9:00 до 13:00

 

Программа предоставления социальных услуг (ИППСУ) является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению, осуществляемые в соответствии со статьей 22 Федерального закона № 442-ФЗ от 28.12.2013 г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

ИППСУ составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы. Для гражданина программа носит рекомендательный характер, а для поставщика – обязательный и составляется в 2 экземплярах. Один экземпляр ИППСУ передается гражданину или его законному представителю в срок не более чем десять рабочих дней со дня подачи заявления гражданина о предоставлении социального обслуживания. Второй экземпляр остается в ОСЗН. Если гражданин переехал в другой регион (район), программа будет действительна и там – до составления программы по новому месту жительства.

 

Специалисты ОГБУ «УСЗСОН по Братскому району», сталкиваются с вопросом от граждан с инвалидностью, что такое  электронный сертификат, о способах его оформления, сроке действия такого сертифиата, и преимуществах использования сертификата.

 Вопрос: Что такое электронный сертификат?

Ответ: Это новый платежный инструмент, который позволяет получать государственную поддержку на средства реабилитации.

Вопрос: Как работает электронный сертификат?

Ответ: Деньги резервируются, но не перечисляются на карту МИР. При оплате картой МИР средства поступят напрямую продавцу. Если Вы выбрали изделие по цене превышающее номинал сертификата, Вы все равно сможете с его помощью оплатить покупку, при этом доплатив из собственных средств только разницу в цене.

ВАЖНО! Единственное условие – изделие должно соответствовать ИПРА

Вопрос: Какую информацию содержит электронный сертификат?

Ответ:

  • Вид и количество ТСР, которые можно приобрести по сертификату.
  • Максимальная цена за единицу ТСР, которую можно оплатить сертификатом.
  • Срок действия, в течение которого можно использовать сертификат для оплаты ТСР.

Вопрос: Преимущества электронного сертификата

Ответ:  

  • Быстрое получение ТСР.
  • Получение ТСР без привязки к конкретным времени и месту.
  • Нельзя потерять.
  • Удобно пользоваться.
  • Не нужно тратить собственные средства.

Вопрос: Нужно ли платить за оформление электронного сертификата?

Ответ: Оформление сертификата БЕСПЛАТНОЕ

 

Вопрос: Куда обратиться за электронным сертификатом?

Ответ: Чтобы получить электронный сертификат, нужно подать заявление в региональном отделении ФСС либо на  портале Госуслуг или через МФЦ. Помимо заявления, следует предъявить документ, удостоверяющий личность, и передать реквизиты банковского счета, к которому привязана карта «Мир». ТСР назначают по программе реабилитации и абилитации инвалида (ИПРА) которую получают в случае присвоения группы инвалидности по результатам медико-социальной экспертизы. В ИПРА прописаны все врачебные рекомендации относительно медицинских процедур, необходимых технических средств реабилитации и другие детали. ИПРА выдает бюро медико-социальной экспертизы.

 

Оформление электронного сертификата происходит в течении пяти дней с момента подачи заявки, информация о нем появляется в личном кабинете «Госуслуг», тех, кто подавал заявление в ФСС или МФЦ, известят по телефону.

 

Вопрос: Какие документы нужны для оформления электронного сертификата?

Ответ:

  • Документ удостоверяющий личность;
  • Индивидуальная программа реабилитации или абилитации (для инвалидов);
  • Номер карты МИР, выпущенной любым банком.

Вопрос: Сколько действует электронный сертификат?

Ответ: Срок действия электронного сертификата — 1 год для большинства изделий и 90 дней для подгузников и абсорбирующего белья. Сертификат также перестает действовать одновременно с окончанием действия ИПРА.

Вопрос: Последовательность действий при подаче заявления на обеспечение ТСР и ПОИ с помощью электронного сертификата через портал Госуслуги

Ответ:

  1. Вход на Единый портал государственных услуг. Войти на Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru
  2. Авторизация или регистрация на ЕПГУ. Авторизоваться на ЕПГУ (вводится пароль и логин) или зарегистрироваться
  3. Выбор категории подающего заявление.

— В верхней строке меню выбрать закладку «Здоровье» - Средства реабилитации или денежная компенсация для инвалидов и ветеранов - далее «Начать».

— Выбрать, кто подает заявление (лично инвалид, или законный представитель инвалида (ребенка-инвалида))

  1. Указание основания для получения услуги. Основание для получения услуги – ИПРА!
  2. Заполнение интерактивной формы заявления.

— В открывшемся окне выбрать вид услуги (на странице предусмотрен фильтр по видам).

— Выбрать нужный вид. Указать дату ИПРА, номер именной карты платежной системы МИР (для получения услуги через электронный сертификат).

— После появления описания услуги нажать кнопку справа «Получите услугу».

— Заполнить интерактивную форму заявления (ввод персональных данных), которая направляется в социальный Фонд РФ.

  1. Отслеживание хода рассмотрения заявления. Проверять ход рассмотрения заявления (на ЕПГУ в личный кабинет будут поступать соответствующие уведомления).

Вопрос: Как найти магазины, которые принимают электронные сертификаты?

Ответ:

  • Через ГИС ЭС (ecert.gov.ru)
  • Через Электронный Каталог ТСР (ktsr.sfr.gov.ru)
  • Маркетплейс OZON

Вопрос: Можно ли воспользоваться электронным сертификатом, если нет карты МИР?

Ответ: Нет, наличие действующей карты МИР является обязательным условием для получения сертификата.

Вопрос: Можно ли с помощью электронного сертификата приобрести несколько ТСР?

Ответ: Электронный сертификат выдается на каждый вид ТСР отдельно. На карту МИР будет записано несколько электронных сертификатов, которыми можно воспользоваться независимо друг от друга в любое время в течение их сроков действия.

Вопрос: Что делать, если у карты, к которой прикреплен электронный сертификат, на обеспечение ТСР закончился срок действия?

Ответ: Если истёк срок действия карты МИР, то необходимо подать в клиентскую службу отделения СФР заявление произвольной формы на внесение изменений в электронный сертификат и указать номер новой действующей карты МИР. Сертификат с сохранением всей информации прикрепят к новой карте МИР.

ВАЖНО! При наличии нескольких сертификатов необходимо писать заявление и перечислить в нем все сертификаты, в которые требуется внести изменения.

Вопрос: Как проверить статус и номинал сертификатов?

Ответ:

  • Проверить статус и номинал своих сертификатов можно на портале Госуслуг.
  • Номинал электронного сертификата определяются по цене аналогичного ТСР, которое Социальный фонд приобрел по последнему, исполненному на дату подачи заявления в данном регионе государственному контракту.
  • Если стоимость ТСР превышает стоимость ЭС, получатель услуги может доплатить из собственных средств.

Вопрос: Я не успел воспользоваться электронным сертификатом в течении его срока действия. Могу ли я продлить срок действия электронного сертификата?

Ответ: Нет, в этом случае Вам нужно подать новое заявление на обеспечение техническими средствами реабилитации с использованием электронного сертификата.

Вопрос: Могу ли я воспользоваться сертификатом в одном регионе, если получал его в другом?

Ответ: Да, Вы можете использовать сертификат для приобретения ТСР в торговых точках, которые осуществляют продажу товаров по электронному сертификату и принимают к оплате банковские карты МИР.

Сопровождение инвалидов – это комплекс мер, направленных на обеспечение доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к различным сферам жизни. Оно может включать в себя физическую помощь, информационную поддержку, а также содействие в адаптации к окружающей среде.

1)Кто нуждается в сопровождении?

В сопровождении нуждаются люди с различными видами инвалидности, включая нарушения опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, интеллекта и психики. Степень необходимой помощи может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей человека.

2)Какие виды сопровождения существуют?

Существует несколько видов сопровождения, в том числе:

  • Социальное сопровождение: помощь в решении бытовых вопросов, оформлении документов, организации досуга.Помощь в предоставлении соц. Работника,кружковая деятельность.
  • Транспортное сопровождение: обеспечение доступа к транспорту, помощь при посадке и высадке, сопровождение в пути.
  • Медицинское сопровождение:Запись к врачу,помощь в прохождении диспансеризации
  • Психологическое сопровождение: оказание психологической поддержки, помощь в преодолении трудностей и адаптации к жизни с инвалидностью.

3)Как получить услуги сопровождения?

Для получения услуг сопровождения необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Там можно получить информацию о доступных программах и организациях, предоставляющих соответствующие услуги.

Сопровождение инвалидов играет важную роль в обеспечении их прав и возможностей, способствуя их полноценному участию в жизни общества.

4)Какие документы необходимы для оформления сопровождения?

Обычно требуются следующие документы: паспорт, справка МСЭ, ИПРА.

Политика конфиденциальности
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Я согласен
Я не согласен
Политика конфиденциальности