Версия для слабовидящих
A
A
A
Бел.
Черн.
Вопрос: Кто и как может пройти реабилитацию в РЦ «Шелеховский»?
Ответ: Пройти реабилитацию в ОГАУСО РЦ «Шелеховский» могут граждане, следующих категорий:
1) Группа 60+ - Граждане пожилого возраста (женщины в возрасте старше 60 лет, мужчины в возрасте старше 65 лет, не имеющие инвалидность)
2) Группа трудоспособного возраста - Инвалиды (женщины в возрасте от 18 до 60 лет, мужчины в возрасте от 18 до 65 лет, впервые признанные инвалидами, нуждающиеся в реабилитации или абилитации и технических средствах реабилитации для передвижения, самообслуживания, ориентации и общения);
3) Группа для граждан с ментальными отклонениями - Инвалиды старше 18 лет, имеющие психические расстройства и расстройства поведения (с сопровождающим лицом);
4) Участники СВО:
- впервые признанные инвалидами, нуждающиеся в мероприятиях по социальной реабилитации или абилитации и технических средствах реабилитации для передвижения и самообслуживания;
- получившие увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание при выполнении задач в ходе СВО либо при выполнении задач по охране государственной границы РФ на участках примыкающих к районам проведения СВО (без инвалидности).
Для постановки на очередь в РЦ «Шелеховский» необходимо предоставить следующие документы:
1) Заключение медицинской организации об отсутствии противопоказаний по форме 202-н;
2) Паспорт;
3) СНИЛС;
4) Медицинский полис.
Дополнительные документы:
Для группы 60+ : пенсионное удостоверение.
Для группы трудоспособного возраста: справка МСЭ, ИПРА.
Для группы для граждан с ментальными отклонениями: Справка МСЭ, ИПРА, Заключение врача психиатра о возможности пребывания по состоянию здоровья в учреждениях социального обслуживания общего типа.
Для участников СВО: Справка МСЭ, ИПРА, справка или удостоверение об участии в СВО, удостоверение ВБД, справка о ранении или заболевании, приобретенным во время участия в СВО.
Вопрос: Где устанавливают инвалидность?
Ответ: В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24 ноября 1995 года 181-ФЗ на федеральные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) возлагаются установление инвалидности, ее причин, сроков, времени наступления инвалидности, потребности инвалида в различных видах социальной защиты, определение степени утраты профессиональной трудоспособности, а также разработку индивидуальной программы реабилитации.
Вопрос: Чем отличается степень ограничения трудоспособности от группы инвалидности?
Ответ: К группе инвалидности привязаны разного рода льготы: внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения (I и II группы), льготы и субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, время, на которое устанавливается инвалидность. К степени ограничения способности к труду привязываются разного рода выплаты: пенсия, ЕДВ и возможность трудоустройства. Если у человека III степень ограничения к трудовой деятельности, то это подразумевает его полную неспособность к трудовой деятельности и по формальным основаниям его не может принять на работу ни один работодатель.
Вопрос: Что такое доступная среда?
Ответ: Доступная среда - это совокупность условий и требований, прежде всего, к создаваемой человеком окружающей городской среде (ар-хитектурный дизайн, транспортная и инженерная инфраструктура), и информационной среде, позволяющая беспрепятственно передвигаться и воспринимать жизненно важную информацию.
Вопрос: Что такое индивидуальная программа реабилитации (ИПР)?
Ответ: Статья 11 федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» дает определение индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР).
Индивидуальная программа реабилитации - разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий. Этот комплекс включает в себя отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
ИПР инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
В ИПР инвалида указываются как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности.
Объем реабилитационных мероприятий, предусмотренных ИПР инвалида, не может быть меньше установленного федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.
ИПР имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом.
Вопрос: Имеют ли право на получение пенсии инвалиды без ограничения способности к трудовой деятельности?
Ответ: К сожалению, нет. Условием назначения и выплаты как социальной, так и трудовой пенсий по инвалидности является наличие ограничения способности к трудовой деятельности I, II или III степени. Степень ограничения способности к трудовой деятельности определяется по медицинским показаниям, в том числе и инвалидам с детства. Для инвалидов, не имеющих ограничений способности к трудовой деятельности, предусмотрены только льготы и ежемесячная денежная выплата.
Вопрос: Я получаю пенсию по потере кормильца. Но недавно мне оформили инвалидность II группы. Могу ли я получать теперь две пенсии?
Ответ: Нет, не можете. Оформление в этом случае двух пенсий законодательством не предусмотрено. Но вы имеете право выбора наибольшей из двух пенсий. В Социальном фонде России на основании документов необходимо получить консультацию, а потом решить, какая из пенсий будет для Вас наиболее выгодной. При наличии документа об инвалидности Вы имеете право подать заявление на установление ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом № 122-ФЗ от 22.08.2004 г.
Вопрос: Где можно получить реабилитационные услуги детям с инвалидностью в Иркутской области?
Ответ: Областное государственное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка».
Расположен по адресу: Зиминский район, с. Самара. Тел.: 8(39554)3-24-85.
Областное государственное учреждение социального обслуживания «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» г. Иркутска.
Расположен по адресу: г. Иркутск, ул. Маршала Конева, 86.
Тел.: 8(3952)30-73-89.
Вопрос: Что такое социальное сопровождение?
Ответ: В России сегодня создана система государственной поддержки граждан, нуждающихся в помощи, социальных услугах и сопровождении. Федеральный закон от 28.12.2013 № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» определяет правовые рамки формирования нового государственного механизма поддержки граждан – социального сопровождения. Социальное сопровождение требует оказания специфической помощи гражданам, которую организации социального обслуживания предоставить не могут в силу отсутствия ресурсов и полномочий. В связи с этим социальное сопровождение осуществляется путем привлечения организаций, предоставляющих такую помощь, на основе межведомственного взаимодействия в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 28.12.2013 № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Вопрос: «Кто может получить технические средства реабилитации на платной и бесплатной основе?»
Ответ: ТСР предоставляются пунктом проката во временное пользование бесплатно или на условиях полной оплаты (согласно установленным тарифам):
На бесплатной основе могут получить следующие граждане:
- инвалиды, состоящие в очереди на получение ТСР в соответствии с индивидуальной программой реабилитации в уполномоченном органе, до момента получения необходимого технического средства реабилитации в постоянное пользование;
На платной основе могут получить следующие граждане:
- инвалиды, не имеющие индивидуальной программы реабилитации, но нуждающихся по медицинским показаниям в технических средствах реабилитации;
- граждане, нуждающимся в технических средствах реабилитации по медицинским показаниям (в том числе перенесшим травмы, хирургические операции), на период реабилитации.
Вопрос: Как получить инвалидность?
Ответ: Для оформления статуса инвалида необходимо обратиться к лечащему врачу по месту жительства и получить направление в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Пройти все необходимые процедуры можно:
в бюро МСЭ по месту регистрации,
дома, если пациент маломобильный из-за проблем со здоровьем, заочно.
«Сам процесс прохождения комиссии МСЭ занимает месяц, однако получение направления на МСЭ может затянуться на длительное время из-за необходимости пройти определенных врачей и назначенные обследования, предусмотренные законодательством РФ»
Ответ: Людям с инвалидностью нужно периодически проходить переосвидетельствование. Процедура занимает от одного до трех месяцев — в зависимости от загруженности МСЭ и сложности случая. Проходить переосвидетельствование можно как очно, так и дистанционно.
Процесс включает:
- сбор медицинских документов (история болезни, результаты анализов, подтверждающих диагноз);
- обследование у профильных специалистов;
- получение направления на медико-социальную экспертизу от лечащего врача;
- прохождение комиссии МСЭ.
«Периодичность переосвидетельствования зависит от тяжести заболевания. Первой группе это нужно делать раз в два года, второй и третьей — ежегодно»
Вопрос:
Чем отличается адаптивная физическая культура (АФК) от лечебной физической культуры (ЛФК)?
Ответ:
- АФК направлена на улучшение физического и психологического состояния у людей с ограниченными возможностями здоровья (ВОЗ). Она помогает преодолевать возможные преграды и приобщаться к активному образу жизни. Важной частью занятий является помощь в развитии коммуникативных навыков и социализация людей с ОВЗ.
- ЛФК ориентирована на восстановление функций организма после конкретного заболевания или травмы (переломы, операции, инсульт) с помощью физических упражнений. Цель ЛФК - вернуть организм к состоянию, которое было до возникновения проблемы.
Вопрос:
"Как замотивировать человека с ОВЗ на физические упражнения в домашних условиях? На тренировках в спортивном зале занимается, а дома не хочет. Объяснения и просьбы не действуют".
Ответ:
Для занятий дома очень важную роль играет поддержка окружающих. Родственники и близкие друзья могут замотивировать человека заниматься спортом не только в спортзале, но и дома. При этом необходимо создать условия, подходящие для занятий. А ещё можно своим примером увлечь или ещё лучше – заниматься вместе. Подобные тренировки не только приносят большую пользу, но сплачивают людей.
Инструктор АФК Горбушина Елена Викторовна.
Вопрос: Положена ли поддержка государства инвалидам 3 группы?
Ответ: В РФ граждане с 3 группой инвалидности, также как и граждане с 1 и 2 группой инвалидности обеспечиваются льготами и преимуществом за бюджетный счёт. Рекомендуем Вам (по возможности) посмотреть в интернете «Права инвалидов 3 группы, которые изложены в федеральном законе № 181-ФЗ о социальной защите инвалидов в РФ». Они не так широки, как у инвалидов 1 и 2 групп, однако людям с ограниченными физическими возможностями необходимо знать их и пользоваться поддержкой государства. Граждане, уровень здоровья которых не позволяет чувствовать себя полноценно физически и психически признаются инвалидами. Происходит это после проведения медико-социальной экспертизы, в результате которой гражданину присваивается группа инвалидности и назначаются льготы (индивидуально). Гражданам третьей группы положены преимущества от федерального и регионального бюджетов. К федеральным льготам относятся социальное и пенсионное обеспечение, размеры которых регулярно индексируются. Ежемесячная социальная выплата для инвалидов 3 группы включает суммы:
Вы в праве выбрать как будете получать данные льготы в натуральном виде или денежном. Пенсии у инвалидов третьей группы меньше, чем у инвалидов первой и второй групп, но это связано с тем, что государство считает таких людей способных обеспечивать себя и приносить пользу обществу. Третья группа инвалидности предполагает, что человек может трудится на специальных условиях труда.
По возврату денежных средств на жилищно –коммунальные услуги такие как: оплата жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг, наём и содержание жилого помещения, включая электроэнергию, водоснабжение и водоотведение, отопление, уборки придомовой территории, вывоза мусора. Если жильё благоустроенное, то возврат денежных средств за коммунальные услуги 50% от доли гражданина и за электроэнергию 50% от социальной нормы. Если жильё не благоустроенное, то возврат денежных средств на приобретение топлива, если дом не обеспечен центральным отоплением и за электроэнергию (бойлерное отопление) 50% от доли гражданина.
Для более подробной информации Вам необходимо с соответствующими документами (справка МСЭ, ИПРА, документы на жилое помещение и всех прописанных в нём лиц) обратиться в Управление социальной защиты по месту жительства.
По налоговым льготам Вы имеете право на уменьшение налоговых вычетов на жилое помещение и по транспортному налогу. Для этого Вам необходимо заявить право по имущественным налогам в ИФНС (со справкой МСЭ и ИПРА) через гос. Услуги или обратиться в МФЦ по месту жительства.
По привилегии в медицинском обслуживании инвалидам третьей группы государство обеспечивает условия для физической реабилитации. Вам предоставляется скидка на приобретение лекарств до 50%, а также приобретение протезов и других средств реабилитации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. По этому вопросу Вам необходимо обратиться в МФЦ с заявлением на получение лекарств и приобретение протезов или через гос.Услуги.
Таким образом государственная поддержка инвалидов 3 группы в РФ направлена на обеспечение их социальной защиты и помощи в адаптации к жизни.