Правильное питание влияет не только на физическое состояние, но и на эмоциональное самочувствие, энергичность и качество жизни.
Сбалансированное питание. Рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Белки, необходимые для построения и восстановления тканей: яйца, курица, говядина, рыба, печень, творог, молоко, йогурты. Источники здоровых жиров – оливковое масло, авокадо, сыр, орехи, жирная рыба (лосось, скумбрия). Углеводы лучше получать из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.
Витамины и минералы. Витамины не относятся ни к углеводам, ни к белкам, ни к жирам. Каждому из нас нужен витамин D, который содержится в лососе, яйцах и молоке. Получение необходимого количества витамина С из фруктов и овощей заряжает иммунную систему. Витамины группы В получаем с хлебом из муки грубого помола, а источником витамина А и других жирорастворимых витаминов являются молочная продукция, рыбий жир, печень. Во время приготовления пищи многие витамины разрушаются, поэтому ягоды, фрукты и овощи рекомендуется употреблять в сыром виде.
Вода. Достаточное потребление воды (не менее 1,5-2 литров вдень) необходимо для нормального функционирования всех органов и систем. включая пищеварение и выведение токсинов.
Режим питания. Дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) помогает избежать переедания, улучшает пищеварение и поддерживает стабильный уровень энергии.
Правильное питание – это не только набор продуктов, но и способ заботы о себе, здоровье и долголетие. Для людей с инвалидностью это особенно важно, поскольку здоровый образ жизни помогает поддерживать хорошее самочувствие и повышать качество жизни, делая её более полноценной и радостной. Не стоит забывать, что консультация специалистов – неотъемлемая часть пути к здоровому и счастливой жизни.